Озеро Иссык-Куль

 

На северо-востоке Кыргызстана, среди мощных горных цепей, образующих Северный и Центральный Тянь-Шань, находится огромная котловина озера Иссык-Куль, называемая иногда за свои размеры Киргизским морем. Максимальные размеры котловины с запада на восток 275 км, с севера на юг 146 км.

Иссык-Куль или Ыссык-Кёль (в переводе с киргизского - "горячее озеро") считается жемчужиной страны и всего Тянь-Шаня.


Первое упоминание об Иссык-Куле встречается в китайских летописях конца II века до новой эры, где оно называется Же-Хай ("теплое море"). Озеро лежит на северо-востоке Киргизии в обширной тектонической котловине, образованной более 50 млн. лет назад.

Площадь поверхности этого озера, расположенного на высоте 1607 м над уровнем моря, составляет 6236 кв.км. По величине оно занимает 23 место среди озер мира. Вместе с тем, это одно из самых глубоких озер на земном шаре. Оно уступает только Байкалу, Каспийскому морю, озерам Танганьика и Ньяса. Иссык-Куль по размерам занимает второе место среди высокогорных озер после озера Титикака в Южной Америке. Его длина около 178 км, ширина до 60 км, длина береговой линии – 688 км, а максимальная глубина 668 м. Береговая линия озера довольно сильно изрезана - здесь насчитывается около 20 живописных заливов и бухт.

Непосредственно к озеру примыкает неширокая приозерная равнина, рассеченная руслами множества рек. Озеро не имеет стока, хотя в него впадает около 80 речек и ручьев. Поэтому вода в озере солоноватая, (почти 6 г/л) непригодная для питья, но очень прозрачная. Главными источниками, питающими озеро, являются реки Джыргалан, Тюп, Каракол, Джуука, Тон, Джеты-Огуз, Чон-Ак-Суу, Ак-Терек, Барскон и др.

В связи с изменением климата, увеличением использования стока впадающих в озеро рек на нужды ирригации, сокращение оледенения в бассейне уровень озера в последнее время сильно понизился, но, по последним данным, этот процесс начал развиваться в обратном направлении.

Иссык-кульскую котловину кольцом окружают два мощных горных хребта: с севера - Кунгей Ала-Тоо (длина-285 км, Чок-Тал (4771 м)), с юга - Терскей Ала-Тоо (длина-354 км, Каракол-5280 м). Кольцо гор как бы ограждает приозерную впадину от проникновения холодного воздуха с севера и жаркого воздуха из пустынь Центральной Азии, потому климат здесь довольно мягкий, что превращает Иссык-Куль в один из самых больших курортов Средней Азии. Температура воды в летнее время достигает +24 С, зимой - +4 С (вот он, источник происхождения его имени). Известный русский путешественник Семенов-Тян-Шанский назвал Иссык-Куль «Аквамарин в серебряной оправе гор».

Название озера в переводе означает «горячее озеро» т. к. оно не замерзает круглый год. Климат озерной котловины теплый, сухой, умеренный, горно-морской, благоприятный для санаторно-курортного лечения, отдыха, туризма, водного и воднолыжного спорта: мало дней с осадками, много солнца, высокая ультрафиолетовая радиация, ионизированный воздух, хорошие песчаные пляжи, чистый воздух, комфортная температура (воздуха + 22-28 градуса С, воды 19-24), лечебные минеральные воды и грязи, изобилие южных фруктов и овощей - все это создает прекрасные возможности для отдыха и восстановления здоровья. Многочисленные санатории, курорты и дома отдыха, сконцентрированные в основном на северном побережье, предоставят такую возможность. Кристально чистая вода, минеральные источники в сочетании с горным и в то же время мягким, почти морским климатом, создают уникальные условия для курортного отдыха с грязевым и термальным лечением. Озеро Иссык-Куль – это подлинная жемчужина Средней Азии.

 

whatsapp